лого


Главная

Члены ассоциации

Устав

Хроника деятельности

Фортепианные дуэты в Петербурге



Написать письмо





Второй Международный фестиваль «Балтийские фортепианные дуэты»,
организованный
Санкт-Петербургской государственной консерваторией и
Санкт-Петербургским отделением Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов,
пройдёт в Концертном зале Консерватории им. А.К. Глазунова
9 – 11 апреля 2007 года.

Если в Первом фестивале, в прошлом году, принимали участие, в основном, именитые, широко известные ансамбли из Петербурга, Латвии, Германии, то на этот раз фестиваль будет посвящён творчеству молодых артистов. Его девиз – «Новые имена и дуэтные традиции» – раскрывает главную идею Второго фестиваля: в традиционном дуэтном репертуаре своё искусство продемонстрируют фортепианные ансамбли, сравнительно недавно заявившие о себе на представительных международных конкурсах и фестивалях.
Наши гости – дуэты из Москвы, Украины, Испании – в последние годы стали победителями едва ли не всех важнейших международных конкурсов фортепианных дуэтов. Так, Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский (Россия, Москва) – лауреаты первых премий дуэтных конкурсов в Кальтанисетте (Италия, 2003), им. Шуберта (Чехия – 2005), Ольга Чипак и Алексей Кушнир (Украина) – в Палермо (Италия, 2002), Бялостоке (Польша, 2002), им. Валентино Букки (Италия, 2003), Сан-Марино (2006), Вадим Глазков и Мендмаа Дорвийн, живущие в Испании – VII конкурса им. Грига (Осло, 2006). И это только перечень конкурсов, где наши гости завоёвывали первые места – их полный лауреатский список в кратком пресс-релизе привести невозможно!
Четыре фортепианных ансамбля, представляющих наш город, тоже имеют на своём счету достижения в дуэтном жанре на различных конкурсах и фестивалях. Все они – недавние выпускники и аспиранты Санкт-Петербургской консерватории. Это участники Первого фестиваля «Балтийские фортепианные дуэты» Полина Григорьева и Юлия Юрченко (дуэт «Vis-a-vis»), Татьяна Брижанёва и Юлия Федосеева (дуэт «Ju s Ta»), а также дебютирующие на этом фестивале Карина Способина и Александра Ширшова (дуэт «Consenso») и недавно сформировавшийся дуэт Станислава Соловьёва и Оксаны Ралкиной, также имеющий успешный опыт выступлений на концертной эстраде, в том числе в различных дуэтных составах.
Программы концертов 9 и 11 апреля выстроены тематически по национальным школам или жанрам. Так, 9 апреля в I отделении прозвучат дуэты композиторов австро-немецкой школы, а II будет посвящено музыке двух славянских школ – чешской и русской. В концерте 11 апреля I отделение составят транскрипции и вариации (в том числе 2 вариационных цикла на темы Бетховена – Регера и Сен-Санса), а во II отделении мы отправимся в южные страны (Францию, Испанию и Аргентину). Наконец, концерт 10 апреля представит участников фестиваля в роли солистов с оркестром: будут исполнены концерты для двух фортепиано с оркестром, составляющие «золотой фонд» этого редкого жанра: Моцарта, Мендельсона, Пуленка и Бартока. Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории возглавит Игорь Вербицкий.


Скачать Программу Фестиваля


© 2006 Дизайн: О.К.

Используются технологии uCoz